21.01.2009
Скачать в других форматах:

Руфь Такер

От Иерусалима до края земли

Послесловие

В заключение можно сказать, что самым удивительным в жизни всех христианских миссий за всю историю церкви было то, что множество мужчин и женщин, несмотря ни на что, шли по призыву Бога, оставляя семьи и родину. Они отправлялись туда, где могли испытывать лишения и нужду, где их могли ждать разочарования при проповеди Евангелия другим народам. Тот самый смутный и непонятный, не поддающийся никакому определению "миссионерский призыв" понуждал их повиноваться ему. Если служение на родине могло выполняться без всякого призыва, то зарубежное миссионерское служение нуждалось в таком призвании. Ставки были слишком высоки. И именно ощущение призванности к выбранному делу, более чем что-либо другое, давало силы выдержать все. Конечно же, многие не собирались оставаться там насовсем и переходили в разряд миссионеров-"возврашенцев". Но они, по крайней мере, пытались и ехали, и во многих случаях вносили свой значительный вклад в общее дело. Многие, кто остались служить на миссионерском поприще, могли быть гораздо более счастливыми дома. И все же они оставались на поле битвы десятки лет, побуждаемые чувством верности этому долгу.

Кто же были люди, услышавшие этот высокий призыв? Быть может, эти мужчины и женщины каким-то особым образом подходили для такого призыва? Наверное, нет - по крайней мере, не более, чем любые обычные искренне верующие в любом другом представительстве христианской Церкви. История как всего человечества, так и миссионерского движения является повестью, составленной из рассказов о человеческих слабостях, неудачах и ошибках.

После столетий не очень яркого роста наступил расцвет "Великого века", когда появился на сцене истории "отец современных миссий" со своей женой, недовольной миссионерской судьбой, и коллегой с сомнительным характером. Несчастливая семейная жизнь даже такого выдающегося миссионера вряд ли могла стать идеальным примером христианского дома, а позже горькие разногласия между старшим и младшим поколением миссионеров в Серампуре в Индии нанесли еще больший вред тому свидетельству, что христианство могло бы продемонстрировать неверующему миру. Имя Христа подвергалось осмеянию не только в Индии. В Китае христианство было теснейшим образом связано с контрабандой наркотиков в эту страну. В Африке эта вера ассоциировалась с расизмом и жестокими вспышками насилия, происходившими между протестантами и католиками. На тихоокеанских островах миссионеры иногда проявляли сексуальную безнравственность. И практически повсюду в миссионерской деятельности существовало неверное, дилетантское отношение к культурным традициям народа, среди которого работали миссионеры. Западная же регламентированная церковь воспринималась как само собой разумеющийся авторитет и единственный путь, по которому новообращенные должны следовать за Господом.

Конечно, современные ученые, исследовавшие все эти проблемы, приходят к выводу, что многие из неудачных миссионерских попыток являются случайными и в некоторых случаях простительными. Они - словно легкая рябь на поверхности мощного источника благодати, наполнившего всю землю. И все же критики собрали богатый материал на поле деятельности христианских миссионеров. Само человеколюбие миссионеров стало для них питательной средой. Тогда почему же мы удивляемся, что миссионерами совершались все мыслимые ошибки? Ведь эти люди не были ни совершенными святыми, какими они существовали в воображении своих почитателей, ни безграмотными и фанатичными неудачниками, каковыми их представляли клеветники и противники миссионерского движения. Но именно их призвал Бог, и их успехи и достижения были исключительными.

Распространение христианства за пределы западного мира как величайшее достижение миссионерских устремлений - это летопись самых замечательных успехов во всей истории человечества. Пройдя период Реформации и получив мощный импульс огромной энергии евангельского пробуждения, преодолев яростное сопротивление сил рационализма и отделения от церкви, пережив Французскую революцию и милитаризм наполеоновского периода, христианское движение вдруг стало расширять свои пределы, огромными скачками продвигаясь вперед, становясь живой и активной, всеобъемлющей и универсальной религией, которой твердо держатся люди во всех уголках земли. Всегда соответствующее своей форме, это активное наступательное движение было действенной верой. Никогда в истории человечества никакое учение или идеология, кроме христианства, не возрождали к жизни такие важные общечеловеческие ценности и добрую волю людей.

Тот факт, что этот невероятный прорыв христианского учения во вселенском масштабе исполнялся слабыми и грешными обыкновенными людьми, которых на родине поддерживала л ишь небольшая группа верующих собратьев, только увеличивал ту славу, которую должно отдать всецело одному Богу. И все же, с чисто человеческой точки зрения, трудно не восхищаться и не идеализировать тех, кто готов был идти и служить; тех, кто безропотно жертвовал собственными стремлениями и самолюбием и вносил свой вклад в общее великое дело. В каждой миссионерской организации были свои герои, подобные Генри Мартину и Хелен Роузвиер, те, кто отказался от возможностей блестящей карьеры на родине, от радостей семейной жизни только для того, чтобы терпеть боль, страдания и унижения - в послушание Божьему призыву.

Но много меньше внимания уделяется тем, кто оставался дома и, возможно, был не менее послушен Божьему провидению. Бесчисленное множество людей слышали тот же призыв и имели те же добрые намерения принести подобную жертву, но так и не сделали этого. Были ли они менее духовными людьми? Были ли они менее преданны Богу? Удивительно, но на самом деле тех, кто отправился миссионерами, и тех, кто остался дома, разделяет очень тонкая грань.

Известно, что на каждого миссионера, работающего в зарубежной миссии, приходится по меньшей мере пятьдесят человек, которые в тот или иной момент посвятили себя миссионерскому делу, но так никогда не исполнили своего обещания. Значит ли это, что их призыв так и не реализовался? Во многих случаях - да. Они забыли о своих обещаниях. Но бывало, что эти люди играли свою важную роль на домашнем фронте. Смогли бы наши миссии уйти далеко вперед без тех, кто остался дома? Из ста тысяч студентов, что подписали "Принстонскую клятву", двадцать тысяч действительно отправились за границу иностранными миссионерами, но разве могла бы эта армия существовать и бороться на переднем крае без сети мошной тыловой поддержки у себя на родине? В те годы материальная помощь, собранная на дело миссионерского движения, выросла в четыре раза. Подобная система поддержки обеспечила возникшее мощное миссионерское движение женщин, влившихся в зарубежные миссии в конце XIX в. На каждую женщину, отправившуюся за границу, на родине приходилось по двенадцать и больше женщин, полностью посвятивших себя делу поддержки миссий, - многие из них слышали призыв стать миссионерами, но так никогда и не стали, в силу тех или иных обстоятельств.

В последние десятилетия, благодаря таким же преданным миссионерскому делу "тыловикам", возникло еще одно студенческое движение. Стейси Вудс (С. Stacey Woods) в 1934 г. делал все возможное, чтобы уехать в качестве миссионера в Индию, но кончилось тем, что он остался в Америке, создал и возглавил христианское общество "Интер-Варсити" - студенческую организацию, активно занявшуюся миссионерской деятельностью в студенческих городках. "Интер-Варсити" также известно своими городскими конференциями, которые проводятся раз в три года, - пятидневные съезды, привлекающие до семнадцати тысяч студентов из студенческих городков по всей Америке. Стейси мечтал охватить заботой весь мир, поэтому создал еще организацию "Международное братство студентов-протестантов". Досон Тротман также не стал зарубежным миссионером, но и он сыграл важную роль в развитии миссионерского движения тем, что основал общество "Навигаторы". Тротман принял призыв к миссионерской деятельности в Париже в 1948 г., и с тех пор "Навигаторы" ведут активную деятельность по всему миру, ревностно и активно назидая других в христианской вере.

Билл Брайт (Bill Bright), как и Досон, постепенно пришел к пониманию важности идеи международной миссионерской организации. "Студенческое движение за Христа" началось как служение, в первую очередь нацеленное на студентов, но к 1980-м гг. в организации уже насчитывалось около шестнадцати тысяч членов, задействованных в деле евангелизации в более чем ста пятидесяти странах и протекторатах по всему миру. Немного мест на земном шаре осталось неохваченными кампаниями этой организации под девизом "Это Жизнь" и демонстрацией фильма "Иисус", переведенным на десятки языков.

Среди руководителей миссионерских организаций сегодня бытует мнение о том, что не следует делать четких разграничений между зарубежными миссионерами и теми, кто остался дома. Они успешно проводят краткосрочные миссионерские кампании. Такие люди, как Джордж Вэруэр из "Обетования миру" и Лорен Каннингем (Loren Cunningham) из организации "Молодежь с миссией", отдали много сил привлечению молодых людей к миссионерскому делу, будь то на короткий срок или на всю жизнь, за рубежом или дома.

Итак, о тех, кто не отправился служить миссионером за границу. По каким критериям оценить их жизнь? Можно ли утверждать, что они выполняли меньшую часть Великого поручения, оставаясь дома? Является ли их миссионерский призыв менее ценным? Сколько молодых людей слышали этот призыв и поклялись стать миссионерами, но затем пошли иным путем? Можно ли сказать, что они не откликнулись на Божий призыв? "Каждый из нас за себя даст отчет Богу" (Рим. 14:12), и тогда, возможно, придется заново оценить саму природу миссионерского "призыва". На самом деле, то, что кажется очевидным призывом ехать за границу исполнять миссионерское служение, может быть, лучше объяснить как призыв участвовать в завершении незаконченной задачи - задачи, которая может быть завершена только лишь полным посвящением всего себя миссионерскому делу как "в тылу", так и на переднем крае борьбы за души неспасенных людей. Многим из тех, кто считает, что он прошел мимо своего призыва, давно пора избавиться от мучительного чувства вины и с радостью посвятить себя всеобъемлющей задаче общего миссионерского дела.

История тех, кто ушел служить миссионером - волнующая история, намного более волнующая, чем истории тех, кто остался дома. И все же о тех, кто остался на родине, тоже можно много говорить. Рассказы об их судьбах ждут своих слушателей и читателей, и иногда они очень схожи с рассказами о жизни тех, кто уехал.

Одна из таких историй началась в 50-х гг. нашего столетия в фермерской общине на севере Висконсина. В летнем Библейском лагере должен был выступить с речью Делмер Смит (Delmer Smith) из Христианско-миссионерского союза. Там, под грубо сколоченным навесом, под влиянием его взволнованного рассказа тринадцатилетнюю фермерскую девчонку охватило желание посвятить жизнь миссионерскому делу и в конце собрания она встала, чтобы провозгласить клятву верности Богу и миссионерскому движению. Во время учебы в старших классах школы ее жизненной целью были зарубежные миссии. Ничто, поклялась она, не заставит ее отступить.

После окончания школы ее жизнь была заполнена событиями. Библейский колледж, Христианская художественная школа, университет, брак, семья, учительская карьера. Одно следовало за другим. Но годы шли, и перспектива отдаться миссионерскому делу становилась все менее и менее реальной.

Всего лишь в трех милях от дома ее детства подрастала еще одна фермерская девочка, ее двоюродная сестра, Валери Стеллрихт (Valerie Stellrecht). Они ходили в одну и ту же школу и посещали одну и ту же маленькую деревенскую церковь. Валери тоже чувствовала призыв к зарубежным миссиям. Она также училась в Библейском колледже святого Павла, чтобы подготовиться к делу всей своей жизни. И она тоже хотела выйти замуж и обзавестись семьей. Но чувство долга перед Божьим призывом стояло у нее на первом месте. Валери закончила Библейский колледж и вскоре попрощалась с семьей и друзьями и одна отправилась в Эквадор, где продолжает служить и сегодня как член Христианско-миссионерского союза.

Две молодые женщины, жизнь которых во многих отношениях была так похожа. Две молодые женщины, которые ощутили призыв к миссионерскому делу. Валери ответила на этот призыв. Я осталась дома.


Евангельская Реформатская Семинария Украины

  • Лекции квалифицированных зарубежных преподавателей;
  • Требования, которые соответствуют западным семинарским стандартам;
  • Адаптированность лекционных и печатных материалов к нашей культуре;
  • Реалистичный учебный график;
  • Тесное сотрудничество между студентами и местными преподавателями.