31.03.2009
Скачать в других форматах:

Богословские статьи Новой учебной Женевской Библии

Небесное царствование Иисуса

Описывая нынешнее пребывание Христа во славе, обычно говорят что Он «восседает на небесах». Новый Завет рисуя небесные деяния Иисуса, изображает Его готовым к действиям (Деян 7:56, Откр 1:12-16, Откр 14:1) ходящим среди Его народа (Откр 2:1) и устремляющимся на битву (Откр 19:11-16), но чаще всего нынешнее положение Христа выражается утверждением что Он сидит по правую руку Отца — не отдыхая, но управляя. Это образ властвующего Христа.

В псалме 109 Бог сажает Мессию как царя и священника справа от Себя как царя чтобы положить врагов Его под ноги Ему (Пс 109:1), и как священника, чтобы Он служил Богу и распространял Божию благодать (Пс 109:4).

Власть Христа распространяется на все существующие власти — ангельские и человеческие (Мф 28:18, 1 Пет 3:22). Его царством в самом прямом смысле является Церковь (Его тело), которую Он возглавляет как Глава и управляет ею посредством Своего Слова и Духа (Еф 1:22-23). Государство уже не является более формой Божьего Царства, каковым оно предстает в Ветхом Завете. Царство Христа нельзя установить с помощью меча (Ин 18:36), однако Христос использует мирскую власть для поддержания мира и порядка и повелевает Своим ученикам повиноваться земным правителям (Мф 22:21, Рим 13:1-7). Христиане черпают великое утешение в том, что Христос — Господь всего, и стремятся творить Его волю во всех сферах своей жизни, напоминая себе и другим, что все люди подотчетны Христу как Судье, независимо от социального статуса и семейного положения (Мф 25:31, Деян 17:31, Рим 2:16, 2 Кор 5:10).

«Восседание» Христа продлится до тех пор, пока все Его и наши враги, включая смерть, не будут полностью уничтожены. Смерть, последний враг, истребится, когда Христос в Свое второе пришествие воскресит мертвых для суда (Ин 5:28-29). После этого задача посреднического царства будет выполнена и Христос торжественно передаст царство Отцу (1 Кор 15:24-28).


Евангельская Реформатская Семинария Украины

  • Лекции квалифицированных зарубежных преподавателей;
  • Требования, которые соответствуют западным семинарским стандартам;
  • Адаптированность лекционных и печатных материалов к нашей культуре;
  • Реалистичный учебный график;
  • Тесное сотрудничество между студентами и местными преподавателями.

Этот материал еще не обсуждался.