28.01.2010
Скачать в других форматах:

Джон Пайпер

Сатана, мир, Божий Промысел, Христос

 

11 ноября 2009 г.

 

Мир под властью сатаны

 

Только недавно я пришел к осознанию глубины того факта, что люди, не принявшие Христа, не имеют защиты от дьявола. Бог может удержать сатану от его наихудших дел, но мир не в состоянии этого сделать. Люди беспомощны перед сверхъестественной силой сатаны. Весь мир находился бы в его полной власти, если бы не Божий сдерживающий Промысел.

 

Этот факт должен заставить нас опасаться за безнадежное состояние мира и восторгаться величием Божьей силы и благодати, которые удерживают  этот мир от того, чтобы он стал в десятки тысяч раз более жестоким и несчастным, чем он есть сейчас.

Обратите внимание на следующие отрывки Писания, раскрывающие истинное состояние этого мира.

 

«Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» (1 Ин 5:19).

«…для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы…» (2 Кор. 4:4).

«И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили … по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» (Еф 2:1-2).

 

Мир под Божьим Промыслом

 

Тем не менее, мир не настолько порочен и жалок, каким бы мог быть. Миллионы неверующих людей воспитаны, вежливы, честны и добры. Как это может быть, если они беззащитны перед сверхъестественной силой самого безнравственного существа во всей вселенной? Ответ заключается в том, что Бог сдерживает сатану и употребляет множество естественных способов, чтобы побудить неверующих к внешнему соблюдению Своих законов. Вот несколько библейских примеров.

 

Когда Авраам сказал царю Авимелеху, что Сарра - его сестра, а не жена, Авимелех забрал ее к себе в гарем, но, вопреки всем ожиданиям, не имел с ней половых отношений. Затем он узнал, что Сарра - жена Авраама и испугался Бога. Но Бог сказал ему: «Я удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней» (Быт. 20:6). Это пример Божьего сдерживания греха в этом мире.

 

Господь не только сдерживает зло, но также побуждает людей к добру. Например, «в первый год Кира, царя Персидского, … возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он повелел объявить по всему царству своему…: ‘так говорит Кир, царь Персидский: …Господь Бог … повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме’» (Езд. 1:1-2). Позднее народ возрадовался тому, что «Господь… обратил к ним сердце царя Ассирийского, чтобы подкреплять руки их при строении дома Господа Бога Израилева» (Езд. 6:22).  Они говорили: «Благословен Господь, …вложивший в сердце царя – украсить дом Господень» (Езд. 7:27).

 

Таким образом, Ветхий Завет ясно заявляет: «Сердце царя - в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его» (Притч. 21:1), а также: «Господь разрушает советы язычников, уничтожает замыслы народов» (Пс. 32:10).

 

Следовательно, благодаря Божьему Промыслу, мир не проваливается в бездну греха и несчастий как произошло бы, если бы он был полностью передан во власть сатаны. Сам мир не имеет никакой силы, для сдерживания зла, но Бог, по Своему великому долготерпению, сдерживает зло и побуждает людей к добрым поступкам.

 

Христианин в Личности Христа

 

Решающий триумф

 

Причина, почему единство со Христом имеет огромное преимущество для верующего, заключается в том, что Христос одержал решающую победу над дьяволом на Голгофе. Он не удалил сатану из этого мира, но обезоружил его настолько, что орудие проклятия было вырвано из его рук. Он не может обвинить верующих в непрощенном грехе. И, следовательно, он не может привести их к полной погибели. Он может причинять людям физические и эмоциональные страдания, даже убивать их. Дьявол может искушать их и подстрекать других людей против них, но не может уничтожить их. Вот, что произошло на кресте:

 

«И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол. 2:13-15).

 

Эта решающая победа заключается в том, что «рукописание, которое было против нас», было пригвождено ко кресту. Дьявол использовал это рукописание как основное обвинение против нас. Но он больше не имеет веского обвинения. Лукавый беспомощен в совершении единственного, что желает сделать более всего, – проклясть нас. Он больше не может сделать этого. Христос взял на Себя наше проклятие. Дьявол обезоружен.

 

Другими словами это сказано в Послании к Евреям 2:14-15: «[Христос стал человеком], дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству». Смерть все еще является нашим врагом. Но она обезврежена. Жало устранено. Жалом смерти являлся грех. А проклинающая сила греха была в требованиях закона. Но благодаря Христу, требования закона были удовлетворены (ср. 1 Кор. 15:56-57).

 

Последующее обетование

 

«Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Ин 4:4).

 

Победоносная война

 

Война с дьяволом, возникшая из-за нашего пребывания во Христе, жестока, но ее исход очевиден. Сатана может убить нас, но в итоге не сможет поработить. Мы воскреснем и будем жить вечно в радости со Христом  тогда как дьявол будет брошен в огненное озеро. Обратите внимание на два отрывка, которые указывают на то, что мы можем быть убиты, но не уничтожены.

 

«Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр. 12:11).

 

«Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10).

 

Таким образом, в сражении с дьяволом мы должны противостать ему верой и облечься во всеоружие Божье. «Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные» (Иак. 4:7-8). «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою» (1 Пет. 5:8-9). «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских» (Еф. 6:11).

 

В заключение я хочу сказать: плачьте о беспомощности мира так же, как Иисус плакал о слепоте Иерусалима: «О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих» (Лук. 19:42). Радуйтесь о том, что Божий Промысел могущественно сдерживает зло, и так же сильно побуждает людей к стремлению к праведности. Верьте в победу Христа на Голгофе. Противостаньте дьяволу с верой в то, что Тот, Кто в вас, больше него. Имейте мужество поставить на карту свою жизнь ради распространения вести, несущей свободу до края земли.

 

Все еще учащийся сражаться как победитель,

 

Пастор Джон

Евангельская Реформатская Семинария Украины

  • Лекции квалифицированных зарубежных преподавателей;
  • Требования, которые соответствуют западным семинарским стандартам;
  • Адаптированность лекционных и печатных материалов к нашей культуре;
  • Реалистичный учебный график;
  • Тесное сотрудничество между студентами и местными преподавателями.

Этот материал еще не обсуждался.