Знаете, человек дающий милость и допустивший мысль, что его поступок правильный – на пути ко греху, самому «тонкому» и изощренному греху – гордыне. Так мне кажется, может и случиться, а зачастую так и бывает, с теми, кто допускает в себе даже мысль подобную вашей: «…я могу распознать зло.»Евгений писал(а):pilgrim писал(а):Если это утверждение не плод гордыни человеческой, а дар Божий – Вы самый счастливый человек, живущий в этом мире.Евгений писал(а):… И я утверждаю – я могу распознать зло.
Вот именно.
Те слова, которые я привел из Писания, в первую очередь отношу к себе. Но если Вы посчитали, что я этими словами осудил вас – искренне прошу у Вас прощения.Mikhail писал(а):Вот видите, пилигрим, Вы уже начали меня судить, а говорите это невозможно.
Я вовсе не обиделся. Простоя хотел показать не только способность человека выносить суждение о том, что есть добро и зло, но и то, что, если человек критерием суждения использует Священное Писание, то он имеет на это право и, более того, призван к этому: "Не судите по наружности, но судите судом праведным" (Ев. Иоанна 7:24) и "даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло" (1 Цар. 3:9).pilgrim писал(а):Те слова, которые я привел из Писания, в первую очередь отношу к себе. Но если Вы посчитали, что я этими словами осудил вас – искренне прошу у Вас прощения.Mikhail писал(а):Вот видите, пилигрим, Вы уже начали меня судить, а говорите это невозможно.
pilgrim писал(а):Что есть зло? Зло есть преступление закона.
pilgrim писал(а):Я ни в коем случае не призываю к позиции пассивного наблюдателя, в частности пример в лифте. Я ни в коем случае не выступаю против наказания за преступление. Я говорю о том, что за преступление неотвратимо должно быть наказание но …, но наказание «из рук» наделенных правом наказывать.
Давайте не путать причину и следствие. Самое большое проявление зла в отношении человека есть смерть. Так вот смерть, как болезнь, нищета и т.п. есть следствия зла, следствия преступления Закона.pastorshlang писал(а): Болезнь - это зло, … . Нищета - это зло, …
Назвать преступником, оценить степень вины и определить меру наказания – имеет право только суд, и никто больше. Это в полной мере относится и в отношении закона общества и Закона Божьего.pastorshlang писал(а):…Вопрос в том, кто и когда имеет право осуществлять наказание.
Позвольте вопрос: Кто определяет адекватность меры наказания? Тот, кто наказывает? Тот, кого наказывают? Сторонний рефери?pastorshlang писал(а):…Мера пресечения должна быть адекватной, т.е. достаточной, чтобы остановить преступника, но не чрезмерной.
От чего же. Наоборот необходимо. Только перед тем как выносить суждение, а тем более перед «исполнением приговора», давайте задумаемся над тем, способны ли мы беспристрастно, в первую очередь, дать оценку всем своим помыслам, чувствам, действиям, прежде чем судит других? Тем же судом мы судим себя и других? Себе мы никогда не отказываем в праве на адвоката, даем ли мы это право тем, кому наносим хук, за его проступок?pastorshlang писал(а):… Ведь Вы призываете даже не пытаться различать добро и зло…
pilgrim писал(а):Как законопослушный гражданин каждый, видя подобного рода преступление, обязан его, это преступление, предотвратить – и это правильно. Но кто дает этому законопослушному гражданину право вынесение и исполнение приговора? Разве, в том обществе, где происходит подобного рода события, нет соответствующих органов?
Вернуться в Практическое христианство
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1