Любить врагов.

Обсуждение разных вопросов, касающихся практической христианской жизни и служения

Re: Любить врагов.

Сообщение pilgrim Вт мар 02, 2010 1:50 pm

Haperski писал(а):Машиах говорил, что всякий называющий брата своего "пустым человеком" уже подлежит суду. В то же самое время фарисеев Он клеймил, как змей и порождение ехидны, а торговцев в Храме вообще выгнал силой.
Обратите внимание на то, кто Он, клеймящий фарисеев и изгоняющий торговцев? У Него ест на это право, Он совершенство, Он без греха, Он Творец всего, а кто мы, пытающиеся делать то же самое?
pilgrim

Сообщение pastorshlang Вт мар 02, 2010 9:48 pm

pilgrim писал(а):Право на «существование» раздражительность, гнев, зло и т.д., любой грех, имеет только в одном случае

Я бы не ставил все, что Вы перечислили, в один ряд. Против зла и греха, как одной из его разновидностей, мы должны бороться. Раздражительность - это вредное качество, от которого следует избавляться. А вот гнев бывает разным. Когда мы, вследствие своих греховных наклонностей, осуждаем людей без достаточных оснований, тогда мы поступаем плохо. Но если мы видим торжество беззакония и тьмы, то в наших сердцах загорается праведный гнев. Он присущ также Богу, и об этом написано в Библии. А уж Господа обвинять в грехе никто из нас не будет.
Бог не избирает нас потому, что мы поверим. Он избирает нас именно для того, чтобы мы поверили.
Джон Пайпер
Пастор мой. Сайт пастора Шланга: http://www.pastor.moy.su/
pastorshlang

Сообщение pilgrim Ср мар 03, 2010 8:05 am

Pastorshlang, я уже делал попытку сказать, повторюсь: Давайте не будем судить о природе Бога, в частности о Его гневе и т.п., с нашей позиции, с позиции тех кто поражен грехом.
Можно я приведу несколько примеров, на первый взгляд не совсем в тему, но они помогут выразить мою позицию по данному вопросу.
Для свих примеров, я возьму огонь в лесу. Так вот, огонь в костре (очаге) – уют, тепло, свет, обед и т.д.; огонь в не костра – ужас, страх, смерть.
Еще один пример огня. Просто огонь, не зависимо как он добыт, и огонь что сходит во время Пасхи в Гробе Господнем (этого факта я надеюсь, никто не отрицает). Поднесите руку к одному и второму огню. Первый обжигает, а второй нет. А по внешним признакам нет отличий.
Вот так и с праведным гневом. Гнев Божий и наш гнев, даже если мы квалифицируем его как праведный, это разные вещи. В гневе Божьем нет следа греха, а в нашем «праведном гневе», как не крути, есть отпечаток испорченности грехом.
pilgrim

Сообщение pilgrim Ср мар 03, 2010 8:28 am

pastorshlang писал(а):… Он присущ также Богу, и об этом написано в Библии. А уж Господа обвинять в грехе никто из нас не будет.
Я надеюсь, что озвучиваю прописные истины, может немного не в тему, но все же. И чтобы продолжить дальше хотелось бы услышать ответ на вопрос, который на первый взгляд может показаться странным:
Нет ли в Писании следа греховности авторов строк, ведь они такие же люди, как и мы с вами?
Только большая просьба не воспринимать мой вопрос как утверждение, что я допускаю мысль о пораженности Писания грехом. Мой вопрос касается не сути излагаемого в Библии, а только формы изложения.
pilgrim

Сообщение Евгений Пт мар 05, 2010 7:59 pm

pilgrim писал(а):
Евгений писал(а):...Польза моему врагу - это и есть желание добра моему врага.
А не есть ли эта позиция прямой дорогой ко греху, к нарушению того чему учит нас Господь, о том чтобы мы не судили по своему разумению иначе будем судимы сами тем же судом?

И можете себе представить – моя позиция не является, на мой взгляд, «прямой дорогой ко греху», ибо Иисус учит нас быть христианами, имеющими способность распознавать зло. И я утверждаю – я могу распознать зло. И если, к примеру, тинэйджер, который мочится в лифте, мною будет натыкан фэйсом в эту лужу, и при этом мне будет бормотать «о том чтобы мы не судили по своему разумению иначе будем судимы сами тем же судом…», то я согласен быть судимым таким судом, ибо в лифте мочиться я не буду, ни при каких обстоятельствах.
pilgrim писал(а):Кто дает нам право решать какой «хук справа или слева» пойдет на пользу тому, к кому применяется этот хук?

Кто дает право? Совесть христианина, любовь к ближнему
Чтобы правильно понять Евангелие, нужно самому, как и его составителю, лежать на груди Иисуса. Ориген
Евгений

Сообщение pastorshlang Вс мар 07, 2010 8:09 am

Евгений писал(а):И если, к примеру, тинэйджер, который мочится в лифте, мною будет натыкан фэйсом в эту лужу, и при этом мне будет бормотать «о том чтобы мы не судили по своему разумению иначе будем судимы сами тем же судом…», то я согласен быть судимым таким судом, ибо в лифте мочиться я не буду, ни при каких обстоятельствах.

:) Согласен.

pilgrim писал(а):Нет ли в Писании следа греховности авторов строк, ведь они такие же люди, как и мы с вами?

Хороший вопрос. Мы не должны забывать, что Библию писали люди, хотя и под руководством Духа Святого.
Некоторые места Писания дают повод подумать, что в них проявляется греховная природа авторов. И на мой взгляд, это не противоречит богодухновенности Библии. Хотите привести конкретный пример?

pilgrim писал(а):Давайте не будем судить о природе Бога, в частности о Его гневе и т.п., с нашей позиции, с позиции тех кто поражен грехом.

:o Что Вы хотите этим сказать? Что мы вообще ничего не можем знать о Боге? Зачем тогда откровение? Зачем вообще верить, если ничего не знаешь о Том, в которого веришь?
Что означают Ваши слова "с нашей позиции"? Я считаю, что мы можем и даже должны, опираясь на Священное Писание, составить представление о характере Бога. Иначе зачем в Библии столько написано об этом? Она создана именно для нас, "тех кто поражен грехом".

pilgrim писал(а):огонь что сходит во время Пасхи в Гробе Господнем (этого факта я надеюсь, никто не отрицает)

Я отрицаю. И многие другие православные "чудеса" отрицаю, например, мироточивость икон. А если бы я во все это верил, то мне впору было бы, пожалуй, обратиться в православие. :)

pilgrim писал(а):Гнев Божий и наш гнев, даже если мы квалифицируем его как праведный, это разные вещи. В гневе Божьем нет следа греха, а в нашем «праведном гневе», как не крути, есть отпечаток испорченности грехом.

Так и любовь наша отличается от любви Божьей. Что это значит, что любить нельзя? :) На любом действии человека "есть отпечаток испорченности грехом", но это не является основанием для того, чтобы ничего не делать.
Бог не избирает нас потому, что мы поверим. Он избирает нас именно для того, чтобы мы поверили.
Джон Пайпер
Пастор мой. Сайт пастора Шланга: http://www.pastor.moy.su/
pastorshlang

Сообщение pilgrim Ср мар 10, 2010 8:48 am

Евгений писал(а):… И я утверждаю – я могу распознать зло.
Если это утверждение не плод гордыни человеческой, а дар Божий – Вы самый счастливый человек живущий в этом мире.
P.S. «Добро должно быть с кулаками» - более глупого высказывания и представить нельзя.
pilgrim

Сообщение Евгений Ср мар 10, 2010 9:21 am

pilgrim писал(а):
Если это утверждение не плод гордыни человеческой, а дар Божий – Вы самый счастливый человек живущий в этом мире.

Вот именно.
Чтобы правильно понять Евангелие, нужно самому, как и его составителю, лежать на груди Иисуса. Ориген
Евгений

Сообщение Mikhail Ср мар 10, 2010 2:13 pm

pilgrim писал(а):
P.S. «Добро должно быть с кулаками» - более глупого высказывания и представить нельзя.

А что по поводу св. ап. Павла, который писал о чувствах "навыком приученых к различению добра и зла" (евр.5:14)?
Mikhail

Сообщение pilgrim Чт мар 11, 2010 8:06 am

Mikhail писал(а):А что по поводу св. ап. Павла, который писал о чувствах "навыком приученых к различению добра и зла" (евр.5:14)?
Ответ на ваш вопрос лежит там же где Вы взяли слова, для этого вопроса, только стих 12:
«Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.»
pilgrim

Пред.След.

Вернуться в Практическое христианство