Любить врагов.

Обсуждение разных вопросов, касающихся практической христианской жизни и служения

Любить врагов.

Сообщение Haperski Вс янв 17, 2010 12:59 pm

Мне, как наверняка многим форумчанам, очень нравится читать богословские книги и писать на богословские темы, вникать в вопросы сотериологии, космологии, эсхатологии и прочего. Но глядя в себя, я понимаю, что как-то абстрагировался от христианской этики и очень не люблю не то что исполнять ее, но даже размышлять о ней. Здесь совесть, которая бывает так надоедает, приводит на ум слова Иисуса: «отцеживать комара, а верблюда поглощать».
Я вот никак не могу найти разумных оснований любить врагов, мне кажется, любить врагов значит не любить себя. С моей точки зрения, лучше всего просто избегать врагов (подальше от греха!), а если избегать их не удается и они все время попадаются на глаза, то здесь возникают проблемы, здесь возникает непреодолимое желание мести, но никак не любви.
Кому из вас удается любить своих врагов, это, что, только у меня не получается? Как можно обосновать для себя любовь к врагам?
Haperski

Re: Любить врагов.

Сообщение pilgrim Ср янв 20, 2010 9:58 am

Можно я начну с не большой аналогии? Книга Библия. Она может быть порвана, грязная и т.п., ведь в различные руки эта книга может попасть. Но не зависимо от ее состояния эта книга, Библия, останется для христианина Евангелием, Благой Вестью, Словом Божиим к нам. Так же и с человеком. Не зависимо от того кто он нам друг или недруг, он есть творение Бога, есть образ Господа нашего. И если увидим в каждом человеке образ Первообраза, т.е. Бога, то тогда и вопрос о любви к врагу отпадет сам сабой.
pilgrim

Сообщение pastorshlang Ср янв 20, 2010 10:33 pm

А вы что же, полагаете, что мы должны постоянно любить всех своих врагов? Для этого и я не вижу никаких оснований. Нетрудно представить ситуации, когда любовь к врагу была бы абсурдной и даже преступной.
Любить врагов необходимо в отдельных случаях. Лично я в такие моменты вспоминаю, что я и сам, в сущности, ничем не лучше своего врага - такой же грешник :evil: Это не всегда помогает полюбить врага, но простить и не держать зла - помогает.
Бог не избирает нас потому, что мы поверим. Он избирает нас именно для того, чтобы мы поверили.
Джон Пайпер
Пастор мой. Сайт пастора Шланга: http://www.pastor.moy.su/
pastorshlang

Сообщение pilgrim Чт янв 21, 2010 8:03 am

pastorshlang писал(а):А вы что же, полагаете, что мы должны постоянно любить всех своих врагов?...
Да. И ни как по-другому. По другому – что угодно, но к христианству это уже не будет иметь ни какого отношения.
Если для вас Иисус Христос Господь наш – то только любовь ко всем без исключения. Вспомните, при каких обстоятельствах Иисус произнес: «… Господи, прости им, ибо не ведают, что творят…».
pilgrim

Сообщение Евгений Пт янв 22, 2010 1:09 am

Для меня тоже эти стихи были одними из самых трудных для понимания в Библии. А сегодня для меня с "любовью к врагу" в Новом Завете более-менее ясно.Слава Богу.Как я понимаю речь идет о Нагорной проповеди (Мф 5:44-45).
Братья – христиане, не посчитайте за лекцию мой пост.Вы говорите:
Haperski писал(а):...Я вот никак не могу найти разумных оснований любить врагов, мне кажется, любить врагов значит не любить себя...
...Кому из вас удается любить своих врагов, это, что, только у меня не получается? Как можно обосновать для себя любовь к врагам?

И я не могу заставить себя любить, любить в нашем понимании этого слова, своего врага. Однако кто от нас требует «любить» врагов? Что означает новозаветное «a'gapa» в Мф5? Это слово включает в себя следующие понятия: заботиться, желать добра, испытывать привязанность. Поэтому я без тени сомнения желаю неприятелю благ, здоровья и т.д. И искренне не хочу ему зла.
Далее. Если мы относимся к человеку с непреклонной доброжелательностью(a'gapa), нам, может быть, придется наказывать его, обуздывать, воспитывать, защищать его от самого себя. Т.е. взять за ухо хулигана и с молитвой поставить его «на место» - это проявление большей доброжелательности к нему, чем пройти мимо. Никто не станет утверждать, что человек действительно любит своего ребенка, если позволяет ему делать все, что тому хочется.
Чтобы правильно понять Евангелие, нужно самому, как и его составителю, лежать на груди Иисуса. Ориген
Евгений

Сообщение pastorshlang Ср фев 03, 2010 10:27 pm

Евгений писал(а):Если мы относимся к человеку с непреклонной доброжелательностью(a'gapa), нам, может быть, придется наказывать его, обуздывать, воспитывать, защищать его от самого себя. Т.е. взять за ухо хулигана и с молитвой поставить его «на место» - это проявление большей доброжелательности к нему, чем пройти мимо.

Евгений, взять за ухо вы можете пятилетнего ребенка. А со здоровым тридцатилетним мужиком этот номер не пройдет. В некоторых ситуациях может помочь только хорошо поставленный хук справа. Но если вы будете в этот момент любить хулигана (независимо от того, каким греческим словом эта любовь ни называлась бы), то хук справа у вас не получится.

pilgrim писал(а):Если для вас Иисус Христос Господь наш – то только любовь ко всем без исключения. Вспомните, при каких обстоятельствах Иисус произнес: «… Господи, прости им, ибо не ведают, что творят…».

В процитированной вами молитве на кресте (Лук. 23:34) Иисус показал нам пример того, как можно любить врагов. Можно сказать, это было апогеем жертвенной любви. Но это не значит, что мы должны покорно идти на смерть и любить тех, кто нас убивает.
Кстати, как вы думаете, любил ли Христос торговцев, которых отстегал плетью, и валютных менял, чьи "обменные пункты" разрушил (Иоан. 2:14.15)? Любил ли Он фарисеев, которых называл змеиным отродьем (Мат. 12:34; 23:33)?
Бог не избирает нас потому, что мы поверим. Он избирает нас именно для того, чтобы мы поверили.
Джон Пайпер
pastorshlang

Сообщение Евгений Чт фев 04, 2010 8:41 pm

pastorshlang писал(а):Евгений, взять за ухо вы можете пятилетнего ребенка. А со здоровым тридцатилетним мужиком этот номер не пройдет. В некоторых ситуациях может помочь только хорошо поставленный хук справа. Но если вы будете в этот момент любить хулигана (независимо от того, каким греческим словом эта любовь ни называлась бы), то хук справа у вас не получится.

"Взять за ухо" - конечно, я говорил в переносном смысле. Если Ваш "хук справа" плюс апперкот с джебом принесут в конечном итоге пользу "тридцатилетним мужикам", то я считаете, что Вы поступаете в полном соответствии с Евангелиями.
Чтобы правильно понять Евангелие, нужно самому, как и его составителю, лежать на груди Иисуса. Ориген
Евгений

Сообщение pastorshlang Сб фев 06, 2010 4:09 pm

Евгений писал(а):Если Ваш "хук справа" плюс апперкот с джебом принесут в конечном итоге пользу "тридцатилетним мужикам", то я считаете, что Вы поступаете в полном соответствии с Евангелиями.

:) Похоже, мы нашли общий язык :) Хотя, откровенно говоря, я не уверен, что серия ударов, полученных в критической ситуации, пойдет хулигану на пользу.
Евгений, если я правильно понял вашу последнюю реплику, то неважно, какие чувства ты испытываешь к врагу, важно, будет ли ему польза от твоих действий. Тогда давайте рассмотрим другую ситуацию.
Идет война. Христианин лежит в окопе и через прицел автомата видит врага, бегущего на него с оружием в руках. Нужно нажимать на спусковой крючок (я думаю, что мы не пацифисты). В этот момент христианин должен отбросить все положительные (да и отрицательные) эмоции, которые он может испытывать по отношению к противнику, т. к. эмоции только помешают целиться. Но мало того, врагу и пользы-то никакой не будет, если он мгновенно умрет от пули.
В случае с хулиганом еще можно говорить, что он проспится после пьянки, пересчитает выбитые зубы и сделает вывод, что вел себя неправильно. Хотя кто его знает, какие выводы он сделает. Но на войне врагу может не хватить времени даже на мысленное покаяние. А решение в обеих ситуациях христианин должен принимать мгновенно и без колебаний.
Джон Пайпер
pastorshlang

Сообщение pilgrim Пн фев 08, 2010 8:16 am

Если посмотреть на этот вопрос через «призму» Евангелия. Писание нас учит о любви к грешнику и одновременно нетерпимости к греху. Разве Христос одобрял или оправдывал своих мучителей? Конечно же, нет. Он молился о спасении их, пусть изуродованных грехом, но все же тех, кто есть образ Творца.
И истинная любовь – это когда мы начинаем видеть в человеке, не зависимо от того как он поступает в отношении тебя, образ Господа нашего.
Почему, когда начинаем рассматривать вопрос о любви к врагам, мы впадаем в крайности, война, преступление закона или что-то подобное? Не есть ли первый враг человеку он сам, точнее его греховная сущность? Так может быть вначале необходимо полюбить себя, через нетерпимость к своим грехам? А уж потом переходить к нетерпимости греха у других.
pilgrim

Сообщение pastorshlang Пт фев 12, 2010 11:06 pm

pilgrim писал(а):Почему, когда начинаем рассматривать вопрос о любви к врагам, мы впадаем в крайности, война, преступление закона или что-то подобное?

Я привел примеры о хулиганстве и о войне, чтобы показать, что христианин не всегда должен любить своих врагов. Да, вышеописанные ситуации встречаются в нашей жизни редко. Но эти примеры помогают понять, что не все в этом мире однозначно.
Любить всех и всегда, искать Божий образ в каждом человеке, Бог есть любовь - это ли не крайности? Я попытался уравновесить обсуждение темы, противопоставив этим крайностям другие.

pilgrim писал(а): Не есть ли первый враг человеку он сам, точнее его греховная сущность? Так может быть вначале необходимо полюбить себя, через нетерпимость к своим грехам? А уж потом переходить к нетерпимости греха у других.

В общем, я согласен. Только почему любить себя надо через нетерпимость к своим грехам? Лично я сначала ищу в себе образ и подобие Бога - то, что достойно любви. И лишь после этого у меня возникает желание бороться с тем, что этот образ и подобие оскверняет.
Джон Пайпер
pastorshlang

След.

Вернуться в Практическое христианство