29.06.2006
Скачать в других форматах:

Вечеря Господня

Бpатья и сестpы. Ап. Павел описывает установление Святого Причастия в 11 гл. 1Коp.11:23­29. Чтение.

-----------------------

Самоисследование

Когда мы празднуем Св. Причастие для укрепления нашей веры, мы должны сначала исследовать себя.

Пусть каждый из нас усмотрит и признает свои грехи и преступления, дабы мог смирить себя пред Богом.

Пусть каждый из нас исследует свое сердце, верит ли он в непреложные обетования Божие, что все его грехи прощаются ему только ради страданий и смерти Иисуса Христа.

И наконец, пусть каждый утвердится мыслию, намерен ли он с благодарностию служить Господу всей своей жизнью, и пребывать в истинной любви и согласии со своими ближними.

----------------------

Приглашение и Увещевание

Все, кто благодатию Божией каются в своих грехах, желают противостоять неверию и сомнениям и жить согласно Божиим установлениям, будут несомненно приняты Богом у престола Его Сына Иисуса Христа. И они могут быть полностью уверены, что никакой грех или несовершенства, которые все еще пребывают в них противу их воли, не отвратят Бога от принятия их в благодати и дарования им этих небесных пищи и пития.

Но тем, кто не скорбит о своих грехах и не кается в них, мы заявляем, что таковые не имеют части и удела в царстве Христа. И мы увещеваем их воздерживаться от Св. Причастия; в противном случае их наказание будет суровее.

-----------------------

Воспоминание о Христе

Христос повелел нам участвовать в Вечере в Его воспоминание. За этим престолом мы вспоминаем, что Наш Господь был послан Отцом в этот мир, принял нашу плоть и кровь, и с начала и до конца Своей жизни нес на Себе за нас гнев Божий. Он был невинно осужден на смерть с тем, чтобы мы могли быть оправданы, когда предстанем на суд Божий. Он был оставлен Богом с тем, чтобы мы никогда не были оставлены Им. Своей смертью и пролитием крови Он утвердил новый непреходящий Завет благодати, когда сказал: “Совершилось”.

----------------

Уверенность

Посему, когда мы едим этот хлеб и пьем из этой чаши, мы утверждаемся в Христовой любви к нам. Он умер на кресте и пролил Свою кровь за нас с тем, чтобы Он мог питать наши алчущие и жаждущие души в жизнь вечную.

---------------

Братское общение

Своими страданиями и смертью Христос обрел для нас Дух жизни. Этим духом мы соединены с Ним и получаем все Его дары. И тот же Дух соединяет нас в братской любви как члены одного тела. Ибо сказано: 1Кор.10:17 “Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба”.

Поэтому мы все, привитые ко Христу истинной верой, – одно тело, и должны являть это друг другу не только на словах, но и на деле.

----------------

Ожидание пришествия Христа

И наконец, Христос заповедал нам праздновать Св. Причастие, доколе Он придет. Мы получаем у Его престола вкус грядущей изобилующей радости, которую Он обещал нам, когда Он будет пить с нами новое вино в царстве Своего Отца.

Ибо сказано (Отк.19:7): “Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя.”

------------------

Увещевания

Дабы нам напитаться у престола Господня, Который есть истинный хлеб небесный, не будем сосредоточиваться на внешних символах – хлебе и вине, но вознесем наши сердца к Иисусу Христу, нашему ходатаю пред Отцом Небесным.

Будем твердо верить, что мы напитываемы Его телом и кровью так же верно, как мы получаем этот хлеб и вино в воспоминание о Нем (все подходят).

---------------

Исповедуем Хpистианский наш Символ Веpы, говоpя: (исповедание)

-----------------

Да возpадуемся и пpославим нашего Господа, обpащаясь к Нему. Будем молиться.

”Милосеpдный Бог и Отец наш, благодаpим Тебя за Сына Твоего, пpинесенного в жеpтву за наши пpегpешения и как нашу пищу и питие в жизнь вечную.

Молим Тебя, действуй в наших сеpдцах Духом Своим чеpез это Пpичастие, с тем, чтобы ввеpяя себя все более и более Иисусу Христу, могли мы жить не во гpехах наших, но Он в нас, и мы в Нем.

Укpепи веpу нашу в то, что Ты всегда пpебудешь нашим милосеpдным Отцом, дающим нам все необходимое для души и тела.

Даруй нам Твою благодать, чтобы мы могли с радостью взять наш крест, отречься себя и исповедовать Нашего Спасителя.

Научи нас теpпеливому ожиданию с небес нашего Господа Иисуса Христа, котоpый гpядет и соделает наши тела подобными Его славному телу, и возьмет нас с Собой в жизнь вечную. АМИНЬ.

----------------------

(во время преломления хлеба)      Хлеб, который мы пpеломляем, есть пpичастие тела Хpистова. Беpите его, ешьте его, помните и веpуйте, что тело нашего Господа было ломимо во пpощение всех наших гpехов.

(во время передачи чаши)  Чаша благословения, за которую мы возносим благодаpения, есть пpичастие кpови Хpистовой. Беpите ее, пейте из нее, помните и веpуйте, что кpовь нашего Господа была пpоливаема в полное пpощение всех наших гpехов.

------------------

Возлюбленные в Господе, теперь, когда Господь напитал нас у Своего престола, будем славить Имя Его, вознося благодарения.

Пс.102:1-4 “Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами”.

8-13 “Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив: не до конца гневается, и не вовек негодует. Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам: ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его; как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши; как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.”

Посему мое сердце и мои уста будут провозглашать хвалу Господу, ныне и во веки. АМИНЬ!

-------------------

Молитва благодарения

Милосеpдный Боже и Отче! Мы благодарим Тебя за возможность стать причастниками вечери Твоего Сына Иисуса Христа.

Мы славим Тебя за эту милость возрадоваться общением с Сыном Твоим и братским общением друг с другом.

Мы также молим Тебя, соделай так, чтобы упрочиваясь в вере через это таинство, мы могли приносить плод благодарения; и чтобы мы были способными всей своей жизнью являть нашу сердечную любовь к Тебе и друг к другу.

Даруй нам способность в радости ожидать Нашего Спасителя, Который обещал, что Он будет пить с нами новое вино в царствии Отца Своего.

Тебе, Отец Небесный, вся слава, и Сыну, и Святому Духу, ныне и во веки. АМИНЬ!

-------------

Пение Псалма.

 

 

 

 

Это перевод литургической формы, которая используется Реформатскими церквями в Нидерландах. Ее происхождение относят к временам Реформации.

 

Евангельская Реформатская Семинария Украины

  • Лекции квалифицированных зарубежных преподавателей;
  • Требования, которые соответствуют западным семинарским стандартам;
  • Адаптированность лекционных и печатных материалов к нашей культуре;
  • Реалистичный учебный график;
  • Тесное сотрудничество между студентами и местными преподавателями.

Этот материал еще не обсуждался.

Добавьте Ваш комментарий
400 символов максимум
Защита от спама. Введите сумму чисел: 4 плюс 9 =