26.05.2015

Сергей Накул

10 заповедей Бога: Божий тест лично для Вас

Скачать в других форматах:



 

В наше время существует огромное число самых разнообразных тестов. Есть тесты интеллекта, тесты способностей, тесты достижений и личностные тесты. Есть даже множество шуточных тестов. Тесты помогают нам определить наш уровень интеллекта, наши способности, наши возможности. Другими словами, они помогают нам оценить себя, увидеть себя со стороны. Тесты появляются, корректируются, изменяются, будучи относительно точными. С течением времени, некоторые тесты устаревают и исчезают, уступая место новым разработкам.

Но, существует один уникальный тест, который не изменяется в течение тысячелетий существования человеческой истории, будучи предельно точным в определении положения и судьбы человека. Этот тест называется - 10 заповедей Бога.

Десять заповедей Бога - тест, который обязаны пройти все без исключения человеческие существа. Ведь Бог есть Создатель и Владыка вселенной и человечества. Он установил физические и нравственные законы, которым обязано подчиняться и исполнять все творение. Нарушение этих законов ведет к страданиям, лишениям, и смерти человечества. Каждый человек, будучи творением Бога, должен жить так, как желает его Создатель, согласно созданному Им «руководству по эксплуатации».

Тест, который вы держите в руках, представляет собой серию вопросов по Десяти заповедям, ответив на которые, вы узнаете в каком положении находитесь пред Богом, что вас ждет в будущем, и как избежать ужасных последствий пренебрежения Божьим законом, чтобы жить так как желает этого наш Создатель для нашего же блага.

Этот тест создан на основе древних священных библейских текстов из книги Исход 20:2-17  и книги Второзаконие 5:6-21. Ниже представлена адаптированная форма 10 заповедей Бога, для лучшего понимания современными читателями.

ОСНОВАНИЕ ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ - Я Господь Бог твой…

1 ЗАПОВЕДЬ - Да не будет у тебя других богов пред Мной

2 ЗАПОВЕДЬ - Не создавай идолов и не поклоняйся им

3 ЗАПОВЕДЬ - Не произноси Имя Бога напрасно

4 ЗАПОВЕДЬ - Соблюдай день Покоя

5 ЗАПОВЕДЬ - Почитай отца и мать

6 ЗАПОВЕДЬ - Не убивай

7 ЗАПОВЕДЬ - Не прелюбодействуй

8 ЗАПОВЕДЬ - Не кради

9 ЗАПОВЕДЬ - Не давай ложных показаний

10 ЗАПОВЕДЬ - Не пожелай ничего, что у ближнего твоего

ТЕСТ «10 ЗАПОВЕДЕЙ БОГА».

1. В мыслях, словах, делах я всегда, в совершенстве, служу Богу, и никогда не служил другим богам, не занимался гаданиями, не читал гороскопы, не верил экстрасенсам, не обращался к колдунам, гадалкам, отвергал все формы суеверия, и прославляю только Бога.

Да ___  Нет ___

2. Я никогда, ни на мгновение, не создавал себе идолов, кумиров из людей, вещей, идей, зависимостей, страстей, служа, в совершенстве, одному Богу.

Да ___  Нет ___

3. Я никогда не пренебрегал Богом, всегда прославлял Его Имя. Я постоянно думаю о том, как угодить Богу, чтобы Имя Его не порицалось в моей жизни - в мыслях, словах, делах.

Да ___  Нет ___

4. Я всегда соблюдал день покоя – воскресенье, полностью посвящая его верному участию в богослужении церкви, внимательному чтению и слушанию Слова Божьего, совместным молитвам церкви, участию в таинствах церкви и делах милосердия и справедливости.

Да ___  Нет ___

5. Я всегда, в совершенстве, был послушен родителям, не раздражал их, стремясь своим послушанием отцу и матери, уважительным к ним отношением, прославить Бога.

Да ___  Нет ___

6. Я никогда, ни в мыслях, ни словах, ни делом, не убивал человека, не гневался на людей, не испытывал ненависти, злобы, ярости к окружающим людям, не оскорблял их, желая им только добра.

Да ___  Нет ___

7. Я никогда, ни при каких обстоятельствах, ни в мыслях, ни в делах, соблюдал сексуальную чистоту, храня себя сексуально чистым, как до брака, так и в браке. У меня никогда не возникало порочных сексуальных желаний. Я всегда, в мыслях, желаниях, делах был верен супруге (супругу). Я никогда не смотрел фильмов, журналов, фотографий, не посещал сайты порнографической, эротической направленности.

Да ___  Нет ___

8. Я никогда и ничего не крал. У меня никогда, ни при каких обстоятельствах, не возникало ни малейшего желания что-либо украсть.

Да ___  Нет ___

9. Я никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах не врал, не сплетничал, не давал ложных свидетельских показаний, не клеветал, ни злословил, всегда, в совершенстве, говоря правду.

Да ___  Нет ___

10. Я никогда не завидовал, и не желал ничего, что есть у окружающих людей.

Да ___  Нет ___        

В случае положительного ответа на все вопросы по 10 заповедям, можно сделать вывод, что вы либо совершенный и безгрешный человек, либо лжец.

Ведь Святое Писание ясно учит, что все люди согрешили и лишены славы Божьей. Нравится нам это или нет, верим мы в это или нет, но все люди грешники, которые не в состоянии исполнить требования Божьего закона в совершенстве, и заслуживают справедливого Божьего наказания.

Божий закон говорит нам о том, что мы, будучи неспособными из-за своего греха, исполнить Божий закон, пребываем в ужасающем, плачевном положении. Мы не в состоянии в совершенстве соблюдать 10 заповедей святого и справедливого Бога, так как по своей природе, мы склонны пренебрегать Богом, не слушать Его, не верить в Него, выступать против Него, предъявлять Ему необоснованные претензии, обвинять Его в своих бедах и несчастьях.

Кроме того, по своему естеству, мы склонны ненавидеть не только Бога, но и окружающих нас людей. Мы лжем, изменяем, убиваем, воруем, оскорбляем, ненавидим, завидуем тем, кто достиг большего, кто отхватил от этой жизни свой жирный кусок пирога, стремимся к простому человеческому счастью, но так и не обретаем его в совершенстве. Мы мечемся из стороны в сторону, пытаемся как-то выжить и выкрутиться в этом мире, болеем, страдаем, терзаемся, разочаровываемся, и в конечном итоге, умираем без надежды, без веры, без уверенности в вечной жизни и воскресении из мертвых. Отвергая своей жизнью Бога и Его святой Закон, мы обрекаем себя на страдания и смерть, своими руками перерезая пуповину жизни, связывающую нас с Создателем, и как бы говоря Ему: «Ты нам не нужен!».

Божий закон показывает нам, что наши грехи вызывают Божий гнев и ведут как к временному в этой жизни, так и вечному наказанию. Бог Сам говорит, что проклят всякий, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге Закона.

Божья святость и справедливость требуют наказания за все наши грехи. Божья милость проявляется в том, что Он послал в наш мир Спасителя Иисуса Христа, который в течение всей своей жизни в совершенстве исполнил все без исключения справедливые и святые требования Закона Божьего, был распят, умер, воскрес из мертвых, вознесся на небеса, и пребывает в славе!                                                                                                                                           

Любой человек, который признает Иисуса Христа Господом и Спасителем, и живет согласно Божьей воле изложенной в Святом Писании, обретает смысл жизни, получает прощение грехов и уверенность в жизни вечной и в реальности воскресения из мертвых.

Такой человек отказывается от привычного образа жизни в грехе, чтобы жить так, как желает Бог, а не так как желаем мы.

Такой человек становится частью церкви Бога, в которой верно проповедуется и объясняется Слово Божье, верно преподаются таинства Вечери Господней и Крещения, и поддерживается библейское учение о нравственной чистоте христианской жизни.

Такой человек в своей жизни руководствуется Словом Божьим. Такой человек желает служить Богу в личной, семейной, общественной жизни и деятельности, понимая, что вера в Бога, не является сугубо личным, тайным, делом, но обязательно будет проявляться в его мировоззрении и поведении.

Такой человек выступает против социальной несправедливости, стремясь отражать, применять, и отстаивать справедливость Бога как христианин и как ответственный гражданин своей страны. Такой человек участвует в делах милосердия, в социальном служении, следуя повелению Бога заботиться о социально незащищенных слоях общества.

Такой человек руководствуется, прежде всего, не своими «шкурными интересами», но благом людей. Такой человек не руководствуется принципом «моя хата с краю», не прячет голову в песок подобно страусу. 

Такой человек не удаляется от общества, не замыкается в себе, не скрывается в закрытом религиозном мирке, но стремится помочь, вместе с другими христианами, окружающим людям по мере сил и возможностей, данных ему Богом.

Такой человек твердо уверен в том, что Бог, всемогущий Создатель вселенной, воскресивший Иисуса Христа из мертвых, воскресит реальным, буквальным образом и его. Такой человек будет жить вечно с Богом и Его народом на преображенной земле, где уже не будет ни горя, ни слез, ни страданий, ни боли, ни ужасов, ни несправедливости, ни насилия, ни смерти.

Такой человек делится с окружающими людьми удивительной и сверхъестественной новостью, которая в течение многих веков называется евангелием – благой вестью! Мы можем вырваться из власти греха, бессмысленности существования, страданий, боли и смерти, доверившись Спасителю Иисусу Христу, доказавшему Своим воскресением из мертвых, что смерть и распад не властны над ним.   

Десять заповедей, подобно зеркалу, показывают нам наш грех и бедственное положение. Десять заповедей подобно мощному лучу света маяка в кромешной тьме, указывают нам на Спасителя Иисуса Христа. Обратившись за помощью к Христу, признав собственную порочность, грех и бессилие, мы отказываемся от старого, грешного, губительного, и совершенно бессмысленного с точки зрения Бога, образа жизни, чтобы жить по новому, с радостью и благодарностью стремясь исполнять Божью волю в своей жизни.

Нам необходимо помнить слова Бога, сказанные святым пророком Иезекеиилем,  «живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам…» (Иез.33:11).

Евангельская Реформатская Семинария Украины

  • Лекции квалифицированных зарубежных преподавателей;
  • Требования, которые соответствуют западным семинарским стандартам;
  • Адаптированность лекционных и печатных материалов к нашей культуре;
  • Реалистичный учебный график;
  • Тесное сотрудничество между студентами и местными преподавателями.

Этот материал еще не обсуждался.