15.02.2006

Можно ли христианам принадлежать к какой-либо партии и принимать участие в выборах?

 

Конечно, для Украины в 2006 году этот вопрос актуален.

Прежде всего я бы хотел четко разграничить задачу церкви и ответственность каждого отдельного христианина.

 

Церковь

1. Главная задача церкви проповедовать Христа, призывать к покаянию людей, обеспечивать пасторскую опеку для членов церкви.

        В Мт. 28:18-20 апостолам поручено научать всех людей, приобретая учеников для Христа.

Абрахам Кайпер

         Из Деян. 6:1-4 видно, как апостолы первой общины в Иерусалиме представляли цель своего служения: молиться вместе с людьми и проповедовать Евангелие; забота о бедных членах церкви также была определена как важное задание.

         В Деян 20:20,21 Павел, описывая свое служение среди иудеев и еллинов, выделяет проповедование, возвещение покаяния и веры в Господа Христа.

         В Деян 20:28 Павел определяет приоритетные задачи старейшин церкви: "внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею".

2.      Церковь также должна молиться о всех людях и властях. 1Тим. 2:1,2:

"Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте".

3.      В некоторых случаях церковь вынуждена выполнять еще одно задание: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам" (Деян. 5:29). В 1934г. немецкая "исповедническая церковь" протестовала против антисемитской политики Гитлера, а в советские времена мужественные христиане рассказывали своим детям о Христе

4.      Церковь никогда не должна представлять или поддерживать определенную политическую группу или партию. Христиан объединяет кровь Христа (Еф. 2:11 и дальше). Задача церкви – указывать на Христа, помещать Его в центр проповеди и служения. Если же Христос остается в тени политических или человеческих идеалов, церковь неверна своему предназначению! (1Кор. 9:19-22)

 

Христианин

1.      Христиане лично ответственны перед Богом: они должны прославлять Господа, быть активными членами общины (1Петр. 2), но также служить своему ближнему в мире:

         Иисус повелел своим ученикам быть "солью мира" (Мт. 5:13): через свидетельство христиан в общественной жизни этот мир теряет свой истинный неприятный вкус!

         Христиане своей личной жизнью – на работе, в семье и обществе – доказывают, что вера во Христа как Господа жизни в корне изменяет их самих. Христиане не хотят участвовать в порочных и незаконных делах, столь распространенных в этом мире. Помните, что Павел писал о повиновении властям (Римл. 13) во время, когда коррупция и жестокость процветала не меньше, чем сегодня!

         Христиане должны открыто исповедовать Бога Царем этого мира и настаивать, что в мире нет ничего, что не должно подчиниться Слову Божьему (1Кор. 10:26). Наверное, многие слышали знаменитые слова голландского политика Абрахама Кайпера, который стоял на реформатских позициях: "Во всем творении и в каждой области человеческого существования нет ни одного квадратного сантиметра, о котором бы Иисус Христос, Владыка всего, во всеуслышание не объявлял: „Это — Мое! Это принадлежит Мне!".

         Пренебрежение Законом Божьим ведет к порочности и разрушению государства и общества. "Закон Божий – единственное одеяние, которое подходит миру".

Почему так? Потому что Бог есть Творец! Он знает, как должен "функционировать" мир и как им править. Он говорит об этом в Своем Слове, и христиане должны проявлять это в своей жизни, провозглашая господство Бога над "всем творением" (Мк. 16:15).

         Часто думают, что участие в политике обязательно приведет к тому, что у самих христиан будут "грязные руки". Поэтому нам следует избегать любого подобного участия. Но Павел убеждает нас, что покинуть мир невозможно (1Кор. 5:10). Христианам заповедано "быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире" (Флп. 2:15).

2.      Иногда люди мечтают о создании "счастливого нового мира" посредством мудрой политики. Эта гуманистическая мечта никогда не осуществится. Только Христос может сотворить новое (Откр. 21:5). Все усилия наших политиков тщетны без Христа: "Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?" (Лук. 9:25)

Но если политические или социальные усилия не приводят к обращению людей, это еще не означает, что они не имеют вообще никакого значения. Борьба за мир и справедливость полностью согласуется с явленной Богом волей, выраженной в Десяти Заповедях (Исх. 20). По этой причине Бог повелел повиноваться мирским властям (Рим. 13). В борьбе за мир и справедливость христиане провозглашают господство Христа в этом мире[1].

 

Вывод

Итак, мой ответ на заглавный вопрос таков: христиане должны стараться быть солью и светом в этом мире и поэтому могут участвовать в голосовании, в политической и общественной жизни государства. Легче всего просто жаловаться на пренебрежение или нарушение Божьих законов, на социальные проблемы (коррупция, аборты, пагубные привычки, невнимание к сиротам или старикам). Мы, христиане, можем использовать свои дары для того, чтобы сделать вклад в развитие христианской политики, которая бы показала Божью любовь к Своему творению в мире. Самое главное – правильная мотивация: Христос есть Господь, и все в мире принадлежит Ему!

 

 

Для дальнейшего чтения:

- Йохем Даума, "Введение в христианскую этику".

- Абрахам Кайпер, "Христианское мировоззрение. Лекции по кальвинизму"


[1] Йохем Даума, Введение в христианскую этику, Санкт-Петербург. 2001. стр. 99 и дальше

Евангельская Реформатская Семинария Украины

  • Лекции квалифицированных зарубежных преподавателей;
  • Требования, которые соответствуют западным семинарским стандартам;
  • Адаптированность лекционных и печатных материалов к нашей культуре;
  • Реалистичный учебный график;
  • Тесное сотрудничество между студентами и местными преподавателями.

Этот материал еще не обсуждался.