07.08.2014
Скачать в других форматах:

Богослужебная форма проведения христианского крещения взрослых, которые выразили желание присоединиться к церкви

Община нашего Господа Иисуса Христа!

 

O крещении

 

Во время проведения крещения человека погружают в воду или окропляют водой. Крещение наглядно показывает, что мы нечисты в глазах Бога, отягощены грехом. Мы виновны с рождения, мы грешники от лона матери[1]. Поэтому Бог не может нас принять. В Его царство мы можем войти, только родившись свыше[2] и получив новую жизнь. Таким образом, крещение показывает нам, насколько мы порочны. Как следствие, мы должны смириться пред Богом, осознавая свою неспособность спасти себя. Только Иисус Христос может спасти нас, омыв нашу нечистоту и даровав новую жизнь[3].

 

Крещение – знак и печать того, что Иисус Христос нас действительно очистит[4]. Ведь Он Сам повелел крестить во имя Отца и Сына и Святого Духа[5].

 

Посредством крещения Бог Отец уверяет нас в том, что Он заключил с нами вечный завет благодати[6]. Он принимает нас как Своих детей и наследников[7]. Он будет всегда заботиться о нас[8]. Он хранит нас от зла или обращает его нам во благо[9].

 

Сын уверяет нас в том, что Он удалил наш грех. Он делает нас полноправными причастниками Своей смерти и воскресения и дарует нам новую жизнь. Он дарует нам Его собственную совершенную чистоту. Он позаботился о том, чтобы мы получили оправдание от Бога[10].

 

Святой Дух уверяет нас в том, что Он живет в нас[11]. Он соединяет нас со Христом. Он позволяет нам пользоваться всем, что есть у Христа[12]. Поэтому мы будем однажды совершенно святы[13]. Тогда мы будем вечно жить среди избранного Богом народа.

 

С нашей стороны[14] мы обязаны теперь быть послушными Богу, как того требует новая жизнь. Мы должны верить в этого Единого Бога – Отца и Сына и Святого Духа, и любить Его всем сердцем, всей душой, всем разумением и всеми силами[15]. Мы должны порвать с миром греха, умертвить греховное в себе и жить в страхе Божьем[16].

Если по своей немощи мы еще грешим, то нам все же не стоит сомневаться в Божьей благодати[17]. Но и не стоит мириться с тем, что мы совершаем грех. Крещение является для нас подтверждением того, что Бог заключил с нами вечный завет[18].

 

O крещаемом

 

Взрослых крестят, когда они каются, исповедуют свои грехи, а также свою веру в Иисуса Христа[19]. Иоанн Креститель, призывая людей креститься и каяться, чтобы получить прощение своих грехов[20], крестил лишь тех, кто исповедал свои грехи.

 

Кроме того, наш Господь Иисус Христос поручил апостолам сделать учениками все народы и крестить их во имя Отца и Сына и Святого Духа[21].

Иисус тогда также пообещал: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет»[22]. Согласно этому правилу, апостолы крестили только тех взрослых, которые с раскаянием исповедали свою веру[23].

Поэтому церковь крестит только тех взрослых, которые поняли и изучили глубокий смысл крещения на основании Евангелия и свидетельствуют о своей вере личным исповеданием.

 

Молитва перед крещением

 

Всемогущий, вечный Бог, Ты, как праведный Судья, неверующий мир наказал потопом, но Ноя и его семью по Своей великой милости спас. Ты позволил Красному морю поглотить все войско египетского фараона, но в то же время по милости Своей Ты дал народу Израиля возможность пересечь это море как по суше. Оба события представляют собой образы крещения[24].

 

Мы просим Тебя как милостивого Бога, будь милостив также к ... (полное имя крещаемого). Духом Твоим Святым сделай его/ее причастником Иисуса Христа. Сделай так, чтобы посредством крещения он/она был погребен / была погребена с Твоим Сыном и воскрес(-ла) с Ним в новой жизни. Помоги ему/ей ежедневно с радостью нести свой крест, следовать за Христом, быть связанным(-ой) с Ним истинной верой, твердой надеждой и пламенной любовью. Помоги ему/ей, чтобы он/она, будучи уверен(-а) в Твоих обещаниях, когда покинет этот мир, мог(-ла) без страха предстать пред Иисусом Христом, своим Судьей и Спасителем. Услышь нас во имя Иисуса Христа, Сына Твоего, Который с Тобой и Святым Духом един Бог есть, живущий и царствующий во веки веков. Аминь.

 

Вопросы крещаемому

 

Возлюбленный(-ые) брат/братья и сестра/сестры!

 

Вы стоите пред Богом и Его общиной, чтобы исповедать вашу веру. Я призываю вас искренне ответить на следующие вопросы.

 

Верите ли вы в Бога Отца, Всемогущего, Творца неба и земли, и в Иисуса Христа, Сына Его единородного, нашего Господа, и в Духа Святого – в Триединого Бога[25] нашего крещения?

 

Признаете ли вы, что явились в этот мир грешными и виновными и по природе своей неспособными к тому, что в глазах Бога является добром? Понимаете ли вы, что по этой причине заслуживаете Божьего гнева?[26] Осознаете ли вы, что часто преступали заповеди Господа грешными мыслями, словами и делами? Раскаиваетесь ли вы в них?

 

Верите ли вы, что Иисус Христос был дарован вам как ваш Спаситель и что вы силой Духа Святого стали причастниками Его тела[27]? Верите ли вы, что Бог простил все ваши грехи благодаря крови Христа?[28]

 

Исповедуете ли вы, что учение Ветхого и Нового Завета, как оно изложено в Апостольском символе веры и проповедуется в этой общине, является истинным и полным учением спасения?[29] Желаете ли вы на протяжении всей жизни придерживаться этого исповедания и отвращаться от всего, что противоречит Божьему Слову?[30]

 

Принимаете ли вы обещание и обязательства Божьего завета благодати, знаком и печатью которого является крещение? Желаете ли вы любить Бога и ближнего, порвать с грехом, умертвлять греховное в себе и жить в страхе пред Богом?[31] Обещаете ли вы служить общине, вместе с ней верно внимать Слову и участвовать в Вечере Господней? Есть ли у вас желание подчиняться всякому христианскому увещеванию?[32]

 

Каков ваш ответ? (Ответ: «Да»)

 

Молитва благословения

 

По кратковременном страдании вашем Бог, Источник всякой милости, призвал вас быть причастниками Иисуса Христа в Его вечной славе. Да укрепит вас Господь, чтобы вы крепко стояли на ногах и были непоколебимы. Ему принадлежит вся власть во веки и веки[33]. Аминь.

 

или

 

Бог же мира, Кровию завета вечного воздвигший из мертвых Пастыря овец великого, Господа нашего Иисуса [Христа], да усовершит вас во всяком добром деле к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь[34].

 

Совершение крещения

... (полное имя крещаемого), крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа[35].

 

Обращение к церкви

 

Возлюбленные братья и сестры, примите с любовью в общину этого брата (этих братьев), эту сестру (этих сестер).

 

Вы призваны своим примером и молитвой поддерживать его (их). Будьте готовы, когда необходимо и возможно, помогать этому брату (этой сестре) возрастать в вере, благодати и познании нашего Господа Иисуса Христа, так как «...все мы одним Духом крестились в одно тело»[36]. Да поможет нам Господь Духом Своим Святым.

 

Благодарственная молитва

Всемогущий, милостивый Бог и Отец, мы с благодарностью прославляем Тебя. Ты благодаря пролитой крови Твоего возлюбленного Сына, Иисуса Христа, простил все наши и наших детей грехи. Ты Духом Твоим Святым сделал нас причастниками Сына Твоего и тем самым принял нас как Своих детей. Во имя Иисуса мы просим Тебя об этом брате (этой сестре): всегда руководи им/ею Духом Твоим Святым. Помоги ему/ей жить по Твоему Слову и возрастать духовно в Христе. Да осознает и возвещает он/она благость и милость Твою. Помоги ему/ей в послушании следовать за нашим единственным Учителем, Царем и Первосвященником Иисусом Христом, чтобы у него/нее были силы бороться с грехом, дьяволом и его царством – и победить. Да любит он/она вечно Тебя, единого и верного Бога Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.


[1]  Пс. 50:7.

[2]  Иез. 36:2527; Иоан. 3:3.

[3]  Деян. 4:12.

[4]  1-е Кор. 6:11; Деян. 22:16.

[5]  Матф. 28:19.

[6]  Быт. 17:1, 2, 7.

[7]  Рим. 8:1517.

[8]  Матф. 6:2533.

[9]  Рим. 8:28.

[10] Деян. 2:38; 1-е Иоан. 1:7; Рим. 6:4; Кол. 2:12.

[11]1-е Кор. 6:19.

[12] Еф. 1:13–14.

[13] Еф. 5:27.

[14] Быт. 17:1, 9.

[15] Втор. 6:5; Матф. 22:37.

[16] Пс. 102:17, 18; Еф. 4:175:12; Кол. 3:510.

[17] 1-е Иоан. 1:9, 3:20.

[18] Ис. 54:10; 2-е Тим. 2:19.

[19] Деян. 2:38; Марка 16:16.

[20] Марка 1:4, 5.

[21] Матф. 28:19.

[22] Марка 16:16

[23] Деян. 2:41.

[24] 1-е Пет. 3:21; 1-е Кор. 10:2.

[25] Матф. 3:16, 17; Быт. 1:1.

[26] Пс. 50:7; Рим. 7:18.

[27] В вопросах исповедания: «...частью Его тела?»

[28] 1-е Кор. 1:8, 9.

[29] 2-е Tим. 3:16.

[30] Матф. 24:13; 2-е Тим. 4:3–5; Евр. 10:24, 25.

[31] Пс. 118:10; 1-е Иоан. 2:15–17.

[32] Евр. 13:17.

[33] 1-е Пет. 5:10–11.

[34] Евр. 13:20, 21.

[35] Матф. 28:19.

[36] 1-е Кор. 12:13.

Евангельская Реформатская Семинария Украины

  • Лекции квалифицированных зарубежных преподавателей;
  • Требования, которые соответствуют западным семинарским стандартам;
  • Адаптированность лекционных и печатных материалов к нашей культуре;
  • Реалистичный учебный график;
  • Тесное сотрудничество между студентами и местными преподавателями.

Этот материал еще не обсуждался.

Добавьте Ваш комментарий
400 символов максимум
Защита от спама. Введите сумму чисел: 6 плюс 3 =