30.10.2013

Богослужебная форма проведения Вечери Господней (5)

Скачать в других форматах:

Община Господа нашего Иисуса Христа!

 

Установление

 

Мы собрались на этом месте, согласно повелению нашего Господа, чтобы возвестить Его смерть. Выслушаем слова установления Вечери Господней из святого Евангелия:

«И когда они ели, Иисус взял хлеб и благословив преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое [вино] в Царстве Отца Моего».[1]

 

Воспоминание о Христе

 

Мы вспоминаем, что Господь Иисус на кресте отдал Свое тело и кровь за Своих людей. По великой любви к нам Он принес Себя в жертву, чтобы мы не погибли, но жили[2]. Вечеря Господня фокусирует наше внимание именно на этом самопожертвовании Господа. Это наполняет нас стыдом за наши грехи, но также благодарностью за Его любовь, ведущую к примирению.

 

Общение и ожидание

 

Мы переживаем за этим столом радостное единство со Христом и друг с другом. Участвуя в Вечере Господней, мы желаем служить друг другу в общине. В то же время мы ожидаем возвращения нашего Господа Иисуса. На этой Святой Вечере мы предвкушаем радость брачного пира Агнца, когда Господь вновь будет пить с нами вино в царстве Своего Отца[3].

Поэтому мы не имеем права участвовать в Вечере Господней беспечно и без истинной веры. Мы должны принимать участие в Святой Вечере во славу Господу и в святом благоговейном ожидании того времени, когда Он утрет всякую слезу с очей наших[4] и положит конец всем страданиям и нуждам[5]. Он будет царствовать над всем и вся[6].

 

Молитва

 

Господь, Бог наш и Отец, мы благодарим Тебя за Твой дар Святой Вечери. Мы славим Тебя за любовь Христа, за то, что Он предал Себя на смерть ради нас. Мы признаем свою вину и благодарим Тебя за прощение наших грехов. Пошли нам Твоего Святого Духа, Господа животворящего, чтобы мы были насыщены Иисусом Христом, хлебом с небес. Мы ожидаем возвращения нашего Господа и брачной вечери Агнца. Укрепи нас этой надеждой, когда мы в своей земной жизни испытываем трудности, вину и сокрушение. Услышь молитву нашу во имя Иисуса. Аминь.

 

Исповедание веры

 

Читается или воспевается Апостольский символ веры или Никейский символ веры.

 

Призыв

Этот хлеб и это вино – образы тела и крови нашего Господа Иисуса Христа. Поэтому давайте вознесем наши сердца к Нему, царю в небесах и хозяину этого стола.

 

Проведение Вечери Господней

 

Преломляя и раздавая хлеб, служитель произносит:

«Ломимый хлеб объединяет нас с телом Христа.

Примите, вкушайте, помните и верьте, что тело нашего Господа Иисуса Христа было принесено в жертву для полного прощения наших грехов»[7].

 

Передавая чашу с вином, служитель произносит:

«Чаша с вином, за которую мы восхваляем и благодарим Бога, соединяет нас с кровью Христа.

Примите, пейте из нее все, помните и верьте, что драгоценная кровь нашего Господа Иисуса Христа пролита для полного прощения наших грехов»[8].

 

Если же люди подходят, чтобы получить хлеб и вино, то эти провозглашения можно объединить следующим образом:

«Ломимый хлеб объединяет нас с телом Христа.

Чаша с вином, за которую мы восхваляем и благодарим Бога, объединяет нас с кровью Христа.

Примите хлеб и чашу, вкушайте и пейте, помните и верьте, что наш Господь Иисус Христос Свое тело и кровь отдал в жертву для полного прощения наших грехов».

 

Пока люди подходят, в церкви могут читаться библейские тексты, воспеваться песни или играть музыка.

 

В качестве молитвы благодарения можно выбрать один из следующих вариантов или же использовать оба.

 

Молитва благодарения (1)

 

С благодарностью прославим Господа.

 

«Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос (Иисус) умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас». Ничто не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем[9].

 

Молитва благодарения (2)

 

Господь, Бог наш, мы сердечно благодарим Тебя за празднование этой Святой Вечери. Ты уверяешь нас в том, что благодаря Христу мы имеем прощение грехов и вечную жизнь.

Помоги нам посредством Духа Святого возрастать в вере. Даруй нам сил сражаться с грехом и устоять в борьбе с искушениями. Помоги нам ревностно ожидать наступления дня Христова. Выполни все Свои обещания. Обо всем этом мы просим ради Христа. Аминь.

 

Песня

 

В заключение празднования Вечери Господней можно воспеть псалом или песню.


[1]  Матф. 26:26–29.

[2]  Рим. 6:1–11.

[3]  Марка 14:25; Откр. 19:6–9.

[4]  Ис. 25:8; Откр. 7:17; 21:4.

[5]  Ис. 2:4; 11:4–9; 1-е Кор. 15:54.

[6]  1-е Кор. 15:26–28.

[7]  1-е Кор. 10:16; Матф. 26:26; Луки 22:19; Гал. 1:4.

[8]  1-е Кор. 10:16; Матф. 26:27, 28.

[9]  Рим. 8:3239.

Евангельская Реформатская Семинария Украины

  • Лекции квалифицированных зарубежных преподавателей;
  • Требования, которые соответствуют западным семинарским стандартам;
  • Адаптированность лекционных и печатных материалов к нашей культуре;
  • Реалистичный учебный график;
  • Тесное сотрудничество между студентами и местными преподавателями.

Этот материал еще не обсуждался.

Добавьте Ваш комментарий
400 символов максимум
Защита от спама. Введите сумму чисел: 2 плюс 2 =